Day #2 Dinner @ Japanese Restrant [旅行・マイレージ・ポイント]
初日の会議を終え、夕食。
ホテルのHappy Houre(前に記事ご参照下さい)にて、Beerを一杯飲みながら、今日の夕食は「何にするかな?」、到着初日の夜ですから、当地の友達もOFYの体調をCareしてくれてDinnerのお誘いは、明日以降として下さいました。
この後、お付き合いもあるから、しばらく洋食が続くなぁ、って、「ならば、・・・今日は和食」
一年程前にKeepしてった「黒甕」
げそ揚げ
もずく
等、等
この店は、約10年前に開店当初から訪れている居酒屋、兼、寿司Bar
ここの大将は、面白いおっちゃんで、仕事しながら自分が飲んじゃって出来上がっちゃうタイプ。
数年前から、「花板」さんが居るようになってからは、大将は、もう道楽でお店やってるModeにて、「博打があったた」なんて日は、「大盤振る舞い」で、ツマミがどんどんでてくるような店・・・駐在している日本人が常連客のお店です。
この店は、日本人にKindlyな店ですが、ネットで見ると(グルナビみたいなサイト)のコメント見ると、米人のお客さんからは、「酷評」コメントが散見されます。。。
「予約して行ったのに、料理が一時間出てこなかった」
「日本人客ばかり、ひいきしてる」
まぁ、大将は非IT、非IP/PC人間だから、そんな話は一度もしたことありませんし、大将の店だから、大将の思うとおりにやればよいんですよ、、、って感じ。
自分的には、一年前のボトルが即座に出てきて、@ホームで当地に居る時は、こういう店は癒されて居心地良いです。
OFY「こんちは~、お久しぶり」
大将「おぉ、まだあるよ!」
My 黒甕ボトル登場・・・一年物のビンテージOne.
「豆腐、揚物、煮物」あたりでオツマミ下さい!
枝豆、奴、げそ上げ、肉じゃが・・・まず登場。
。。。後は、「日本は、景気どうよぉ?」等等、話に興じており、写真は最初の一枚だけ。
Iceは、いつもこのボールで出てきて、蓮華ですくってグラスへ入れる。。。
ほろ酔い気分で帰宅、もとい、ホテルに帰還し、、、飲んじゃったから朝シャワーとすることにして、そのまま、ぐっすり就寝、でした。
Day #3に続く;
氷をレンゲですくうの?
それって好き。
どこの土地でも同じパターンの食事ばかりじゃ
飽きるものね。
お品書きが日本語ってとこ いいな。
by umiko (2009-08-19 12:16)
でも、せっかくお気に入りのお店なら
あちらの方にも楽しんでいただきたいですね
(最低限でいいですからねw)
by nano (2009-08-19 13:43)
大将 日本人なの?
だから 酷評するのかな~
まあ 流行されて予約しないと座れないより
酷評ぐらいが良いのかも (゜ー゜)ニヤリ
by chunta (2009-08-19 21:27)
海賊の方なら6/8、食べる方なら8/1ですよ
と、レスしておきましたw
by nano (2009-08-19 23:05)
☆umikoさん;
ワンパじゃない方が、楽しいですよね、、、蓮華で氷をすくうはずが、
いつのまにやら、「素手」で、じゃかじゃか氷入れてる自分の姿で、
はっと、思う、当地のGentlemanスタイルじゃない、
超ワイルドだと・・・@@;
☆nanoさん;
はい、そうなんですけど、ココの大将Pure日本人なんで、
酷評があっっても、ある意味そんな酷評にもコケティッシュな
テキストも入ってますので、皆、暖かい気持ちで酷評してるよう
感じます
by One-for-you (2009-08-21 01:24)
☆chuntaさん;
ご指摘どおり、って感じですねw
でも、行く時間は、考えてます、、、早めに行ってずっと粘ってるか、
食事済ませて閉店間際に行って、「まだ、いいすかぁ」って、
いわゆる賄い食のスタッフと一緒に、ワイワイとかです。
☆nanoさん;
すいません、自らボタンのかけ違いを・・・やってしまいました。。。
819-ingは、「ハイキング=819ing」の意でした・・・丘を登る
ハイキングの日、ごぞんじでしょうか?w
by One-for-you (2009-08-21 01:32)
日本ハイキング倶楽部は昭和8年5月創立となってますが
日付まではわかりませんでしたヾ(T∇T)ノ
by nano (2009-08-23 14:58)