昨日の晩飯 [グルメ]
<昨日の晩飯>
生姜焼き
キャベツとニラは家庭菜園産
年末結球してなかったキャベツ、
放置しておいたのですが、
最高気温10℃を超える日が多かったので
成長して小玉ですが結球しました。
ブロッコリー、こちらも収穫後に
葉を残しておいて出てきた脇芽です。
(スティック ブロッコリーと同等です)
ポテサラは、もう一日前の産物
キャベツとニラは家庭菜園産
年末結球してなかったキャベツ、
放置しておいたのですが、
最高気温10℃を超える日が多かったので
成長して小玉ですが結球しました。
ブロッコリー、こちらも収穫後に
葉を残しておいて出てきた脇芽です。
(スティック ブロッコリーと同等です)
ポテサラは、もう一日前の産物
<今日の はな チャン>
自身がパソコンをカシャカシャいじってる時は、
仕事Modeと察して大人しくしてますが、
時々チョッカイ出し下さい!
おねだり攻撃が発生します。
仕事Modeと察して大人しくしてますが、
時々チョッカイ出し下さい!
おねだり攻撃が発生します。
Chicago Style Dog with Shiba犬 [グルメ]
年末の買い物の際、なんとなく粒マスタードを
買ったのを思い出した。
ソーセージ、ピクルス、バケット風Hot Dogパンを購入。
Chicago style Dog, No Jalapeño.
40年前、同じ喫茶店で3.5年バイトしてたので、
仕込み・調理・喫茶・レジ・ホール・清掃の経験ありw
当時仕込んだ包丁と調理のスキル、歳。
歳をとる毎に調理ができて良かったな、と、最近ど素人の
調理を楽しんでます。
当時、包丁の使い方を教えて下さったマスターは、
駅前の区画整理に引っ掛かり数個隣の駅の実家を店舗に改装して
営業してるので1980頃の友人と再開する機会もあります。
隣席で、愛犬はなチャン(柴犬)がHot Dogを見つめてフリーズ
座り直すこともせず目が点でHot Dogに釘付け、
もしかして5歳にして生まれて初めてHot Dogを見たかもしれません。
配膳ロボット 一号・二号 [グルメ]
久しぶりにファミレス行ったら、配膳ロボットが導入されてた。
スタッフ一名弱、省人といったところでしょうかね、、、
スタッフ一名弱、省人といったところでしょうかね、、、
<配膳ロボット 一号>
厨房とフロアーの境界線が見せる席に通された。
厨房内に入ると加速し、ホールは少し減速してるような気がした。
厨房内に入ると加速し、ホールは少し減速してるような気がした。
<配膳ロボット 二号>
一号と同系列の中華ファミレスに行き、厨房内で加速してるか
再確認の為ランチ時に。
再確認の為ランチ時に。
加速してないように思いました。
麺類の汁があるから、加速しないのか
麺類の汁があるから、加速しないのか
次の機会に、加速の有無をもう一度みてみよう、、、
ま、それ程こだわることではないですが w
ま、それ程こだわることではないですが w
東京紅茶 [グルメ]
いつも通過してしまうのですが、ずっと気になっていた東京紅茶
立ち寄って購入してきました。
立ち寄って購入してきました。
緑茶用の茶葉を使った国産紅茶だそうです。
夜は、紅茶・コーヒーを飲まないようにしてるので、明朝、飲んでみます。
年末恒例 ローストビーフ [グルメ]
年末恒例 ローストビーフ
Weldoneになってしまったが、まぁOKとします。
米国に長期滞在中、フルキッチンの貸別荘タイプの部屋をよく利用して
オーブンの使い方を学びました。
今日の機内食 [グルメ]
前菜
パンプキンスープ、美味かった
大好きなサラダ・・・だいたい半分でGive Up
メイン…たぶんテンダーロイン
デザート
これは、デザートではない、というご意見もあるでしょうが、これが私のデザートです、ゴルゴンゾーラとチェダーとゴーダ、これが最高!
クラッカーは、到着初日、または、乗継便トラブル時の非常食として、Bagの中へ
基本的に、キャビネを頼みます・・・キャビネ、赤ワインで相当難しいようですが、俺は、too much苦いも、酸っぱいも、ストライクゾーンは広い
最近、日本で、 キャビネ+メローを飲んだ・・・そつない仕上がりだった
ヒロで言えば、シャルドネっぽい感じでした
そんなことどうでもよいけど、美味いのじゃ
ラウンジで生ビール2杯、、、これ以上は、危険なんです・・・離陸後、かなりの揺れで、勝手に立つ乗客もいますが、「これは、今ベルトは煤のはヤバイ」な、揺れで、ラウンジでビール3杯、ワイン少々で、2時間程、耐えに耐えて、個室に飛び込んだことがありました・・・
ベルトサインが着いてる時、自己責任で個室行くか行かないか、その時の揺れ方と、数名個室に行き始めた時にFlight Attendantの方の反応も加味して、自己判断しております
ラプソディ in ブルー
ビッグバンド系の味付けの、探してきました
2012年1月 DL太平洋路線、機内食
ラプソディ in ブルー UAっぽくない味付けで・・・これ聞くと、どうしてもUAを思い出しますよ^^;
さて、どっちに行ったでしょうか? [グルメ]
どっちに行くかと前記事で書いたまま放置しておりました。
答えは、両方でした^^;
この春から、太平洋路線を2往復と、中華圏を一往復、、、もう一度中華圏に行く予定はありましたが、
さすがに疲れ果て、同僚に委ねてパスしました・・・ちょっとは休養しないと
Where will be ? [グルメ]
米国、中国と うろうろ してます
中華圏で、八角・香草 が苦手だと、キツイですね
・・・一週間もすれば、街角の香辛料の匂いも慣れます
この写真は、日本風ラーメン、、、かな?
白湯スープがうまかった
ローカル中華屋に行くと、「北京ダック風 チキン」なんていうのも、出くわしたりします
さて、来月は、どっち行くかな?